Статьи о личном бренде
Что ещё должен учитывать ваш план по созданию личного бренда?

Что ещё должен учитывать ваш план по созданию личного бренда?

Стратегия личного бренда с поправкой на ошибку выжившего

Уверен, что все понимают: задача по созданию личного бренда многопланова и многогранна. Конечно, есть общий план по разработке персонального бренда, – например, такой. Однако также существует множество факторов, о которых нам следует помнить, знать и учитывать их. Один из таких крайне важных аспектов в психологии называется «систематическая ошибка выжившего». Несмотря на то, что это название звучит странновато, мы сталкиваемся с этим явлением каждый день. Это когнитивное искажение, вынуждающее человека делать неверные выводы, основываясь на фактах, которые кажутся ему объективными. Кстати, это далеко не единственное когнитивное искажение, мешающее развитию личного бренда. Например, часто достижению успеха в построении персонального бренда мешает так называемый «синдром самозваца».

Собираясь научиться чему-то новому, открыть своё дело, освоить новую профессию или запустить какой-то проект, мы обращаем наш взор на тех, кто уже добился существенных успехов в соответствующих областях. Наверное, уже не осталось издательства, которое за время своего существования не опубликовало хотя бы одну историю головокружительного успеха какого-нибудь бизнесмена, в начале пути основательно погрязшего в долгах, но потом взлетевшего на вершину ценой невероятных, подчас героических усилий. Известные люди и селебрити притягивают наше внимание, а их многомиллионные аккаунты в социальных сетях являются мечтой любого рекламодателя. В этом есть определённый резон: если один человек чему-то научился, значит, это может сделать и другой. Именно способности перенимать успешные стратегии посвящена другая статья про моделирование.

В чем же заключается популярность историй успеха? Дело в том, что человек склонен игнорировать факты и логические доводы, убеждая себя, что невозможного легко достичь. Однако правда заключается в том, что нет никаких гарантий успеха. Большая часть людей, которые пошли на серьёзный риск, терпит неудачу – такова неумолимая статистика. Лишь единицы людей, настойчиво продолжающих делать попытки, в итоге получают желаемое, а их истории приводят в пример в книгах о достижении успеха. Поэтому ваш план по созданию личного бренда в идеале должен учесть не только истории очевидного успеха, – иначе мы рискуем обмануть самих себя, став жертвой когнитивного искажения, называющегося, как я уже упомянул ранее, ошибкой выжившего.

Систематическая ошибка выжившего и стратегия личного бренда

Так что же из себя представляет систематическая ошибка выжившего и почему о ней нужно помнить при разработке плана личного бренда? Это ложные выводы, которые строятся лишь на известных нам фактах. Иными словами, это заблуждение, возникающее тогда, когда учитывается только лишь очевидное, а всё неизвестное игнорируется, что приводит в итоге к ошибочным выводам. Таково свойство человеческого мозга.

Данный феномен получил своё название в результате событий, произошедших в годы Второй мировой войны. В те времена перед американскими военными стояла непростая задача уменьшить боевые потери авиации, в частности за счёт дополнительного усиления брони. Поскольку полностью бронированный самолёт вряд ли смог бы оторваться от земли из-за своего веса, специальная комиссия изучала характер полученных в бою повреждений для того, чтобы определить, какую именно часть корпуса нужно укрепить. Исходя из собранной статистики, комиссия обнаружила, что бо́льшая часть повреждений у вернувшихся самолётов была на крыльях, и потому казалось вполне логичным укреплять именно их.

Венгерский математик Абрахам Вальд, которому было поручено интерпретировать результаты, в своём экспертном заключении поставил под сомнение этот кажущийся очевидным вывод. Он вполне обоснованно предположил, что все исследуемые самолёты имели возможность вернуться, так как их повреждения были не столь критичными. То есть те из них, что получили пробоину в двигателе или топливной системе, просто-напросто были сбиты и не смогли вернуться на базу. Делая свои выводы, он учитывал не только позитивный, но и негативный опыт, который может остаться скрытым при формальном, поверхностном подходе к анализу информации. Это когнитивное искажение и получило название «ошибка выжившего».

Кстати, одним из первых людей, усомнившихся в верности выводов когда невозможно учесть все факторы, был древнегреческий философ Диагор Мелосский, который утверждал, что мольбы богам во время шторма вряд ли помогают морякам спасти свою жизнь, потому что известны только лишь случаи, когда моряки возвращались. О тех же, кто не вернулся, ничего не известно.

Признание далеко не всегда является показателем высокого качества продукта. Многие открытия учёных, творения художников и поэтов совсем не ценились современниками при их жизни, заслужив признание лишь по прошествии времени. Возможно, это обуславливается психологией человека; а она такова, что, сталкиваясь с чем-то неизвестным и новым, наш мозг сначала будет это бурно отрицать. Человеческое восприятие весьма и весьма консервативно. Может быть, именно поэтому многие яркие идеи и открытия часто были незамеченными или сперва отвергались. И ваша стратегия личного бренда должна учитывать ошибку выжившего. Если вам интересна данная тема, в журнале «Форбс» есть отличная статья, рассматривающая это когнитивное искажение с разных сторон.

Как же составить наиболее объективный план по созданию личного бренда? Как уже говорилось ранее, нам нужно учитывать много разных факторов. Разумеется, понадобится чёткий план действий, учитывающий не только шаги, которые необходимо предпринять, но и ваши сильные и слабые стороны. Конечно, крайне важно изучить стратегии тех людей, которые уже добились значительных результатов в интересующей вас области, однако делать это нужно с поправкой на новый аспект – феномен ошибки выжившего, то есть изучив сперва не только успешные, но, по возможности, и имеющиеся неудачные примеры. Не нужно слепо следовать рекомендациям «выжившего». Кроме того, я убеждён, что ваша стратегия личного бренда должна подкрепляться жёсткой дисциплиной, – нужно идти, следуя плану даже тогда, когда нет желания или настроения. Проявлять силу и настойчивость в достижении результата.

Больше статей на эту тему

Создание личного бренда с нуля ПОДРОБНЕЕ
Создание личного бренда с нуля
Как развивать личный бренд ПОДРОБНЕЕ
Как развивать личный бренд
Как знания психотипов поможет в создании и продвижении личного бренда ПОДРОБНЕЕ
Как знания психотипов поможет в создании и продвижении личного бренда
Лайфхаки в переговорах от легендарных мошенников ПОДРОБНЕЕ
Лайфхаки в переговорах от легендарных мошенников
Аудит личности для формирования личного бренда ПОДРОБНЕЕ
Аудит личности для формирования личного бренда
Архетипы в личном бренде ПОДРОБНЕЕ
Архетипы в личном бренде