База знаний
Синдром самозванца

Синдром самозванца

Проблемы создания сильного личного бренда. Синдром самозванца

В этой статье я бы хотел поговорить о проблеме, с которой может столкнуться любой человек, занимающийся созданием и продвижением личного бренда. Речь пойдёт о так называемом «синдроме самозванца». Если говорить коротко, то это психологическое явление, при котором человек приписывает собственные успехи и достижения не себе, а другим людям или некоторым внешним обстоятельствам. При этом он ощущает себя обманщиком, который не заслуживает ни успеха, ни уважения, которых ему удалось достичь.
Людям с синдромом самозванца всё время кажется, что они вводят других в заблуждение, от чего они очень страдают.

Ещё один неприятный «симптом» такого психологического состояния заключается в неумении назначить адекватную и справедливую стоимость собственных услуг. Несомненно, синдром самозванца крайне негативно сказывается как на работе, так и на самой профессии, в которой реализует себя человек, а также на объёме и качестве тех усилий, которые он прилагает для развития персонального бренда.

Несмотря на то, что синдром самозванца не считается психическим расстройством, от его проявлений сейчас страдают очень многие. Конечно, немаловажную роль играют характер и психотип человека. Однако подобный синдром не является их частью.

Проявление синдрома самозванца

Синдром самозванца проявляется по-разному. Во-первых, человек чувствует себя притворщиком, не заслуживающим достигнутого успеха или считающим себя в недостаточной степени компетентным, полагая, что другие ошибочно думают о нём слишком хорошо. В этом случае люди боятся быть разоблачёнными, и именно это приносит им психологический дискомфорт и страдания. Во-вторых, человек объясняет свои успехи внешними причинами, а не собственным трудолюбием или степенью профессионализма, боясь, что в следующий раз ему не повезёт. И, в-третьих, происходит обесценивание собственных успехов. Человек склонен считать, что дело было чересчур лёгким, а его усилия ничтожными.
Можно предположить, что с эффектом самозванца чаще других сталкиваются люди, занимающиеся продвижением собственного бренда.

В первую очередь, это может происходить из-за того, что помимо привычной профессиональной деятельности необходимо осваивать большое количество новых навыков. Например, навыки публичного выступления и работы на камеру, написания текстов и ведения социальных сетей. Некоторые люди могут испытывать трудности от необходимости быть на виду. Также это может быть связано с другим психологическим явлением, которое называется эффектом Даннинга-Крюгера Он заключается в когнитивном искажении, в результате которого люди, имеющие низкую квалификацию или только начинающие делать первые шаги в профессии, принимают собственные неудачные решения за успех, делают ложные выводы, не осознавая при этом их ошибочность в виду собственной некомпетентности.

Создание сильного личного бренда эффект Даннинга-Крюгера

 

По мере продвижения и развития человека в собственном деле, он начинает глубже разбираться в предмете и всё больше – в деталях собственной профессии. Однако при этом теряется уверенность в своих силах, в какой-то момент появляется ощущение собственной несостоятельности. Этот эффект изображают в виде кривой на графике, на котором наглядно видно что ситуация как правило, со временем меняется. Но можно предположить, что люди чаще сталкиваются с синдром самозванца именно на склоне просветления, указанном на графике.

Люди всегда обманывают

Известный психотерапевт и методолог, автор многочисленных книг, посвящённых мозгу и когнитивным функциям, и, кстати, обладатель сильного личного бренда, Андрей Курпатов утверждает, что в первую очередь необходимо принять тот факт, что люди всегда обманывают себя и всех остальных.

«Человек хочет быть обманутым, запомни это: все обманывают всех, но делают это слишком примитивно», – граф Калиостро, к/ф «Формула любви».

Дело даже не в том, что мы живём в мире, где все обманывают всех (и себя в первую очередь), но в мире, где нет объективных критериев оценки чего бы то ни было. Гениальным признаётся не то произведение, которое по каким-то критериям гениально. Оно, конечно, должно соответствовать набору некоторых стандартов и быть, что называется, «в тренде». Должно совпасть множество факторов.

Например, в книге «Чертоги разума» Андрей Курпатов утверждает, что если бы в своё время картина «Мона Лиза» не была украдена из Лувра безумным итальянцем, мечтавшим вернуть её на историческую Родину, а пресса не раздула бы из этого целую шумную историю, то полотно так бы и висело на одной стене с десятком других. А сейчас ей отведён отдельный зал. Это никак не отменяет невероятного гения Леонардо да Винчи, но речь лишь о том, что это яркое и к тому же широко освещённое событие позволило привлечь к картине внимание общественности, сделав её всемирно известной.

Таким образом, создание сильного личного бренда помогает увеличить охват и донести информацию до как можно большего числа людей, делая вас более успешным, что бы это для вас ни значило.

Я убеждён, что совершенно нормально испытывать неуверенность и сомнения по поводу собственных качеств и достоинств, глубины знания и профессионализма. Более того, направив это сомнение в продуктивное русло, мы получим результат, когда человек устремляет свои усилия на оттачивание собственных навыков, на развитие личностных качеств, на совершенствование собственного продукта, компании или изменение привычек. В любой ситуации всё хорошо в меру, однако негативные состояния могут служить нам дополнительным драйвером для собственного роста.

Как создать сильный личный бренд и победить синдром самозванца

Ещё хочу отметить, что неоспоримой истиной является то, что если вы будете ожидать абсолютного совершенства от своего продукта, вы никогда не выпустите его на рынок. Потому что совершенных продуктов не бывает. У всего без исключения есть недостатки, неточности, ошибки. Одно из правил успешного целеполагания говорит о том, что конечная цель, например, сильный личный бренд, должна быть сенсорно очевидной. То есть вы должны чётко понимать, что вы увидите, услышите и почувствуете, когда достигнете вашей цели. В противном случае цель будет являться недостижимой, потому что слова «совершенный», «прекрасный» или просто «хороший» максимально неконкретны. Нет чётких критериев, обозначающих что именно это такое.

Необходимо создать у себя в голове чёткое представление о том, что же такое на самом деле хороший продукт (а в случае сильного личного бренда – это вы сами). Максимально конкретно расписать все положительные критерии и характеристики. И стремится к достижению этого результата. По-настоящему важно лишь ваше стремление к совершенствованию собственного продукта. Возможно, шуточный лозунг «лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть» в продвижении собственного бренда работает очень точно.

Кстати, синдром самозванца – не единственное когнитивное искажение, препятствующее успеху построения личного бренда. Например так называемая «ошибка выжившего»может сильно повлиять на успех. Стоит отметить, что если человек испытывает состояние, называемое «синдромом самозванца», очень важно дать себе отчёт в тех фокусах внимания, которые присутствуют в его мыслях. Осознанно запретив себе негативные переживания, лучше направить умственную энергию, внимание, свои силы и стремления на достижение поставленных целей. Целеустремлённость и работа на результат точно помогут справиться с собственной неуверенностью, которой, по сути, и является синдром самозванца.

Больше статей на эту тему

Создание личного бренда с нуля ПОДРОБНЕЕ
Создание личного бренда с нуля
Персональный сайт для продвижения личного бренда ПОДРОБНЕЕ
Персональный сайт для продвижения личного бренда
Мнемоника. Техники запоминания ПОДРОБНЕЕ
Мнемоника. Техники запоминания
Голос как инструмент создания личного бренда ПОДРОБНЕЕ
Голос как инструмент создания личного бренда
Персональный бренд. Выбор ниши ПОДРОБНЕЕ
Персональный бренд. Выбор ниши
Стратегия продвижения личного бренда ПОДРОБНЕЕ
Стратегия продвижения личного бренда